?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я второе городское поколение. Все мои предки жили в деревнях. Белгород, Брянск, Елец- истоки моего рода) Дедушки и бабушки переселились на Север по "комсомольским путёвкам" и осели здесь на долгие годы. Мои родители уже появились в гордском роддоме, а мы с мужем продолжили эту традицию. Так что никаких семейных поместий, заводов-параходов у нас нет, есть только "домик в деревне".

20150822_151905

Видели когда-нибудь заброшенные деревенские дома? Думаю, что это не редкость) В деревне, откуда родом мой дед по маминой линии, таких домов предостаточно. Но! Это дома, где нет ясности в наследовании. Родственники не могут договориться о принадлежности недвижимости и разделе имущества. Такая же участь постигла и дом, который построил в 1917 году мой прадед Илья. Дед Борис Ильич рассказывал, что дом срубили из дубов, которые росли на выделенном семье участке. Участок площадью 35 соток. Этого хватает для небольшой дубовой рощи, огорода,луга, сада и дома. В конце с рабочими расплатились мешком пшена, плюс кормили во время работ. Уже было голодно и плата была разумная. Позднее сруб обшили дранкой и заштукатурили, затем провели электричество и, позднее- газ. Но внутри он не перестраивался. Только дед уменьшил русскую печь, потому что потребность в таком обогреве уже исчезла.
Самое странное в домах в этой деревни- их устройство. Во-первых вход - это сквозной проход во внутренний двор. Коряво как-то объясняю. В общем- вот так

20150822_145818


Это было что-то типа летней кухни. Здесь видна "изнанка" дома. Стены из дубовых "хлыстов", молодые дубки неровные и тонковатые.

20150822_150013

Дверь в "хату"

20150822_145928

И "потолок" над жилой частью, где хранилось сено для животных. Это ещё место для сна летом) Ох и колется сено, да и утром крыша быстро нагревается и спать становится невозможно из-за духоты...

20150822_145858

Сейчас крыша уже вся в дырах.

20150822_145848

Теперь жилая часть. Вид от входа.

20150822_150021

Потолок очень низкий. Думаю, не больше 1м 90см. Невысокие потолки делали для экономии обогрева: меньший объём прогревается печью быстрее и дрова не так расходуются. Всего семья состояла из 9 человек. Где они там помещались- ума не приложу. Жили: прадед с прабабкой, шестеро детей и "приживалка"- незамужняя сестра моей прабабки. Подозреваю, что жильцы днём тусили на улице, а ночью размещались на всех горизонтальных поверхностях. Ну и дети стремились побыстрее покинуть "отчий дом", вследствии чего дед и попал на СеверА.

Это рука моей 11-летней племянницы. Рост у неё где-то 150см.

20150822_150125

Кухня. Остатки печи и видно, что дед заложил окно до форточки. Я не поняла, для чего он это сделал.

20150822_150044

"Зала"))

20150822_150143

Этот стол мне очень нравится, но нет никакой возможности утащить его к себе. Я даже рискнула бы его отреставрировать...

20150822_150303

Окна совсем заросли сиренью и вязами.

20150822_150334

Теперь во что превращается двор, если за ним не ужаживать 10 лет. Коровник, тут же жили куры

20150822_150441
Это же строение изнутри. Видно, что одна стена уже завалилась

20150822_150835

Подвал. В отцовской деревне был "подпол", а здесь у всех подвалы вынесены за пределы дома

20150822_150530
Внутрь лезть не рискнули.

А это сарай для угля. Отсюда мы отодрали доски для стола из предыдущего поста)

20150822_150507

На этой же фотографии видна калитка, которая ведёт с улицы во двор. В основном ею пользовались животные. Люди мотались через пристройку. Кстати, названия у этой пристройки нет. Это не "летняя кухня" и не "сени". И ещё: в этой деревне нет ни одной бани! И никогда не было.


Каменная стена разделяет два соседних участка

20150822_150512

Так выглядит вход со двора в дом. Ой, чьи это конечности?))

20150822_150555

В саду всё заросло.. Яблоня, на которую я когда-то могла залезть. Сейчас это огромное дерево с огромными же редкими яблоками и отслаивающейся корой. А помним мы друг друга юными с тонкой кожицей)

20150822_151158

Огород весь зарос молодыми вязами и вишняком. Это ещё что, вот соседний участок стоит нежилым около 30 лет. Там жила Пекариха, про которую местные дети говорили, что она- ведьма. Какая приличная деревня обходится без ведьмы? Я же девчонкой пришла к ней проверить!) Тест на ведьмовство тэкскэзть)) Нормальная бабулька, очень одинокая, рассказывала мне про своих сыновей. Вот эти сыновья так и не смогли поделить наследство и теперь на участке настоящий, непролазный, дремучий лес. А тут... Ну обстрекалась крапивой, но пролезла же!)

20150822_151246

Пора и покинуть старый дом. Мои родители теперь живут недалеко, буквально 200м по улице. А наследников на это строение что-то около 8-9 человек. Ещё жива одна из сестёр деда, а остальные наследники- их дети. Там вообще мутная история с завещанием... Они никогда не договорятся. Будет этот дом ветшать, зарастать...
Порог. Видны кирпичи от разобранной печки, которыми дед заложил земляной пол.

20150822_151820
Раньше вид с порога не закрывали молодые деревья. Теперь вырубать их некому, вот и растёт рощица.

20150822_151840

Метки:

Comments

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
valentina_ak
29 дек, 2015 06:57 (UTC)
Да, столик прямо хоть на части разбирай и перевози… жалко, что пропадает такая красота.

«Сквозные сени» - такое я во многих деревнях видела. В родительском доме, в Брянской области, у нас было по-другому, но дом строился в конце 50-х, уже на современный лад. В коридоре было 2 входа, но они располагались не на противоположных стенах, а на «перпендикулярных» :) Дверь на улицу и дверь во двор.
Но большинство домишек, что строились в нашей деревне после войны взамен разрушенных и сожжённых, воспроизводили в этом смысле то, что было. И сквозной проход во многих был (он обычно вёл на огород).

Здесь, во Владимирской области, даже дома, которые строились в 70-80-е, имеют этот сквозной проход.

Интересно, что при всей моей сильной нелюбви к глухим заборам, именно такие каменные заборы (единственный вариант) мне нравятся :)

Я была очень удивлена, когда узнала о причине заброшенности домов. Здесь вообще таких домов уйма, о которых наследники не смогли договориться. И речь-то идёт не бог весть о каких суммах, никто ничего особо не потерял бы, если б отказался от своей доли в пользу других. «Так не доставайся же ты никому».
r_o_u_s
29 дек, 2015 07:42 (UTC)
А я знакома с устройством домов в Белгородской области- совершенно другая "архитектура") Интересно, с чем связаны "предпочтения"? Мои родители перестроили дом, в котором они сейчас живут и нарушили "сквозной" проход. Некоторые соседи тоже. Пристроили веранды и всё перекрыли.
Ещё у каменных домов в этой деревне арочные оконные проёмы, а деревянных строений мало. Видимо, мои предки были бедноваты для каменного дома.
Да, обидно что родственники ругаются вусмерть из-за наследства. И ладно бы, если бы нужен был этот дом кому-нибудь в силу стеснённых условий. Нет же, главные противники- родственники у которых не по одному дому! Моя мама просто отшла в сторону, хотя её как раз и подозревали в том, что она "захватит" домишко) Зато теперь пытаются повесить на родителей оформление документов, присмотр и ремонт: "Близко живёте, что вам трудно что ли?" А результат трудов будут делить на равные доли "Это же наше родовое гнездо" А там просто огород распахать уже нереально- надо лес корчевать. Какой нормальный покупатель будет этим заморачиваться, если есть гораздо более выгодные предложения? Для дачи- дом слишком старый и неудобный...
valentina_ak
29 дек, 2015 09:32 (UTC)
Архитектурные традиции даже и не всегда можно объяснить, хотя иногда истоки очевидны. В Карелии окна в деревенских домах высоко над землёй – видимо, потому что снега зимой много, низкие окна заметало бы. Впрочем, в брянских деревнях, где снега тоже немало бывает, в старых избушках окна были низко, и их действительно зимой до середины засыпало снегом.
Крытый двор – в Сибири, потому что холодно и снег опять же. И дерева в избытке :)

Бани – вообще загадка. Я читала, что в некоторых областях мылись в печках. Я не представляю, какой должна быть печка, чтоб туда мог залезть любой член семьи, да ещё мыться там??? И куда должна стекать вся эта масса воды, пока семья перемоется?? (Сажа в печке - ладно, вычистить, в принципе, можно, хотя та ещё работёнка...)
У нас в доме была, конечно, русская печка, и не маленькая, но мыться в ней было бы невозможно.

Не знаю, как до войны и до революции, а после войны у нас в деревне были «колхозные» бани (обычные, те, что топились «по-чёрному»), а кто жил побогаче – имел свою баню. Со временем наш отец тоже свою построил.

Ну да, типичная история про «родовое гнездо» :( Не всегда эти истории имеют хороший конец :(

Надеюсь, ваши родители не поведутся на «шантаж» хитрых родственников.

Я очень долго, с самой юности, занималась родительским домом, регулярно ремонтировала его (иногда вопреки желанию родителей – им было «и так ладно», не хотелось суеты, особенно если я затевала капремонт с заменой крыши, прогнивших брёвен, подоконников и т.п.), а последние лет 10 жизни родителей с ними жила младшая сестра, и я тогда «отошла в сторонку». Старшие сёстры давно имели трёхкомнатные квартиры в двухквартирных коттеджах в той же деревне, а младшая продала свою квартиру в Ленинградской области и другого жилья, кроме родительского дома, у неё не было.
Естественно, после смерти родителей мы со старшими сёстрами отказались от своих долей в её пользу (хотя самая старшая не раз говорила: «Если по совести – то дом твой, если б ты туда не вкладывала кучу денег и сил, его бы уже не было»). Но, я считаю, всё справедливо – младшая приглядывала за престарелыми родителями, значит, дом её. И мы радовались, что дом «ещё поживёт», что нам будет, куда зайти, повспоминать детство.

Однако… Дом на глазах ветшает, никто им не занимается. Дочка сестры с зятем живут в городе и никакой заинтересованности в поддержке дома не проявляют, хотя их дети живут там у бабушки (раньше – на лето привозили, а в этот год и на зиму решили оставить). Боюсь, что через несколько лет жить там будет уже невозможно (хотя в доме и газ, и вода). Продадут «участок с газом и дом под снос», и на этом наше «родовое гнездо» прекратит своё существование. Хотя и конфликтов между наследниками не было.
r_o_u_s
29 дек, 2015 16:16 (UTC)
Есть общественная баня в селе ) Мы туда ходили в "женский" день. По сути- это большая душевая с доп. кранами и скамейками. Я не любила туда ходить. Но альтернатива- только тазик и ковшик в сарае) В белгородской деревне даже общественной бани не было. Мылись в корыте в "пуньке"- летней кухне) Так что тайна помывки в русской печи мне тоже неизвестна.
Да, печально, что "умирают" дома, почти как люди... Хотя в Вашей истории меня удивляет отношение: неужели самим жильцам не хочется аккуратного и красивого жилища? Однако, вспоминая некоторых своих родственников, многих вообще мало волнует собственный комфорт. Главное- деньги на ремонте сэкономили. Дед тоже после переселения в этот дом много сделал для "поддержки" старичка. Ведь помещение до этого тоже долго стояло нежилым. А родители вложились в проведение газа. Теперь даже просто вернуть эти деньги нереально- стоимость всего хозяйства ненамного больше стоимости работ.
valentina_ak
29 дек, 2015 18:29 (UTC)
Скорее всего, ваш тоже пойдёт как "участок с газом и дом под снос", по минимальной цене :(

У моей сестры денег на ремонт нет (минимальная трудовая пенсия), а зятю этот дом чужой. Наверно, решили, сколько протянет без ремонта, столько и протянет.

Рано или поздно всему, и домам тоже, приходит срок… «но лучше всё-таки, если бы попозже» :)
r_o_u_s
30 дек, 2015 14:39 (UTC)
Думаю, что Вы правы( Но тут уж никак повлиять не смогу на ситуацию.

Поэтому- с наступающим! Чтобы в новом году жизнь была не хуже (по меньшей мере), а хотя бы чуть-чуть лучше))
valentina_ak
30 дек, 2015 15:41 (UTC)
Спасибо! И у Вас тоже пусть улучшится в новом году всё то, что желательно улучшить :)
С наступающим!
e_lemon
21 июн, 2016 16:16 (UTC)
c днем рождения :)!
r_o_u_s
21 июн, 2016 16:59 (UTC)
Спаси-и-и-ибо) !
( 9 комментариев — Оставить комментарий )