?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грибные страсти

Фото0050

Хорошо, я признаюсь. Я -грибной маньяк *Здравствуй, грибной маньяк! (продолжительные аплодисменты)* Осень на меня действует как звук полковой трубы на старую боевую лошадь. Я начинаю волноваться, бить копытом, прядать ушами и рвать поводья. Далёкие сопки манят холдным воздухом, запахами листьев и длительным забегом за ними- грибами!))
Некоторое отступление. Я могу сравнить сбор грибов в лесной зоне России и у нас, в лесотундре. Разница колоссальная. Основной метод сбора грибов на Севере: забираемся повыше, смотрим подальше, замечаем грибную шляпку. Пока идём до объекта, по пути внимательно смотрим по сторонам и собираем более мелкие грибы. Всё.
В этом году очень большой урожай грибов. Правда, "грибных колец" я не встречала, но "полосы" были из моховиков и мухоморов) Вот мухоморы. Специально увеличила красный тон, чтобы было заметно сколько их.

Фото0064

Чаще поиск грибов осуществляется по схеме "нашла один, смотри где второй" На этой картинке должно было быть как минимум 4 гриба. Но фото на телефоне почему-то спрятало как минимум 2 гриба( Таких полянок было о-о-очень много.

Фото0062



Фото0066

Ещё портретная галерея
Подосиновики

Фото0020

Фото0063

Волнушка, как представитель пластинчатых и просто красавица)

Фото0022

Буквально за час мы набрали вот столько (самое начало переработки урожая)

Фото0068

Мы ещё два раза сьездили на то же место и привезли во второй раз в два раза больше (чуть не померли, пока всё перерабатывали). И в третий раз разумно собрали такой же объём, как и на фото. Основной способ переработки- отвариваем и замораживаем (без бульона), солим пластинчатые горячим способом. Это наше любимое семейное блюдо. Плюс ещё в том, что обработка наступает через 2-3 дня после замачивания, когда угар от остальных грибов рассеивается. Ну и, когда место в морозилке заканчивается, делаем грибную икру. Без всяких дополнений в виде томата и специй. Просто перемалываем, добавляем соль и растительное масло, ужариваем и после остывания ставим в холодильник. Маринованые грибы у нас как-то хуже идут, поэтому банки, маринад, стерилизация, крышки прошли мимо)
Грибы в лесу ещё есть. Ставить их некуда))

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
proshe_prostogo
7 сент, 2016 14:08 (UTC)
ой-ё-ёй! я тоже маньяк и завидую ))

на фото три гриба. и на следущем тоже.
r_o_u_s
7 сент, 2016 19:07 (UTC)
В этом году искали себе сообщников по уничтожению грибного поголовья, но все были на работе. Так жаль, что не могу поделиться таким счастьем. Вдруг изобретут телепортацию?))Тогда к нам!))
valentina_ak
7 сент, 2016 15:19 (UTC)
Ух ты! Маньяк маньякА видит издалека :)))
r_o_u_s
7 сент, 2016 19:09 (UTC)
Рада, что Вы тоже признались *Здравствуйте Валентина, грибной маньяк (продолжительные аплодисменты)*)) Лечения от этого нет, поэтому будем предаваться своей страсти всю осень!
mopsia
7 сент, 2016 16:56 (UTC)
А вот мы к грибам равнодушны от слова совсем, поэтому я просто прочитала как увлекательную историю :)
r_o_u_s
7 сент, 2016 19:12 (UTC)
Хо-хо! Вот попалась бы мне мопсичка в лапы, я бы быстро заразила её грибным северным маньячеством)) Грибочки с картошечкой, с лучком, м-м-м-м-))
or_ange
9 окт, 2016 20:53 (UTC)
А я вот тоже засолил в прошлом году опят. Как написано было в интернете, сначала в большой кастрюле под грузом, через неделю разложил по банкам. А они начали вздуваться. Я грибочки и выкинул, литров 15. В этом году перестраховался, соли побольше насыпал, они теперь пересоленые. Опята.
Вы ботулизма не боитесь?
r_o_u_s
9 окт, 2016 21:35 (UTC)
Засоленные зря выкинули( Это газы при квашении образуются, нужно было дать грибам перебродить как следует, а потом в холодное место ставить. Засолка доходит через 40 дней при "холодном способе".
Бактерии ботулизма развиваются только в анаэробной среде (без воздуха), поэтому опасны только консервы. Если вздувается банка под металлической крышкой- тогда да, можно отравиться. Ну и в моём случае- откровенно вздувшуюся банку с маринованными грибами есть не буду, но у нас в почве и в воде на Севере очень мало бактерий как полезных, так и вредных. Это и плюс: мало шансов заболеть какой-нибудь гадостью, и минус: мало почвенных бактерий, медленный процесс образования плодородного слоя, скудные урожаи. Ничего что так нудно-подробно?)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )