r_o_u_s (r_o_u_s) wrote,
r_o_u_s
r_o_u_s

Category:

На другой стороне Земли

Их нравы ( поездке ВВП на Кубу посвящается))

IMG_1456

Поездка Путина на Кубу всколыхнула, буквально, воспоминания)) Кубинцы в массе своей довольно простые и дружелюбные люди. Но. Как и везде, есть среди них отдельные личности... Особенность туристических мест: почти все пытаются на вас заработать. Происходит это по-разному. В основном, сразу озвучивается ценник услуги. Завышенный, естесственно)) Если изображать раздумье с недовольной миной, ценник начинает снижаться. Навязанные услуги не оплачиваются, либо оплачиваются по обоюдной таксе. Например, в Гаване моего мужа поймал уличный художник. Но это потом он понял, что это уличный художник)) Сначала путь преградил какой-то кубинец, который держал в руке фломастер и небольшой листок. При этом он тыкал пальцем в бейджик у себя на шее и что-то втолковывал. Муж решил, что нарушил какие-то пешеходные правила, пока не увидел ....типа свой портрет. Я видела этот портрет и уверяю со всей ответственностью, что этого художника я могу нарисовать гораздо более похожим на оригинал)) На рисунке было что-то напоминающее человека: глаза, ухо, волосы, подбородок, очки... Но никакого сходства с объектом не прослеживалось. Так вот, художник запросил за свои труды 10 куков(400р)! Ему предложили 1 кук, по причине полного несходства с оригиналом. После некоторого колебания кубинец согласился)

Но не всегда удаётся продавить свои интересы. Мы столкнулись с жадным кубинцем в палатке, где торгуют свежевыжатым соком. Нашли его благодаря наводке наших туристов. Они рассказали, что у кубинца можно купить фрукты по приемлемой цене. В среднем пяток манго, пара ананасов и ветка бананов может стоить у него от 3 до 5 куков (120-200руб). Всё зависит от умения торговаться. Мы пришли туда и заказали 5 манго, два ананаса, ветку бананов и пять маракуйя. Я вышла из киоска, а муж остался для дальнейших переговоров, потому что фрукты обещали привезти к 12 часам. Когда супруг вышел оттуда, то выяснилось, что за всю эту кучку с нас запросили 12 куков (480руб)! "Наши" категорично заявили, что продавец пытается нас надуть. Фрукты на Кубе вообще стоят копейки, а он итак наваривает на туристах 100-200%
Я, пылая праведным гневом, решила торговаться до упора. Пришли. Продавец радостно начинает загружать нам пакеты фруктами (ещё бы, такие лошары нечасто попадаются). Я спрашиваю, типа: скока стоит? Он (гад) набирает на калькуляторе что-то и показывает мужу. Я разворачиваю к себе калькулятор (ещё не веря в такую наглость) и убеждаюсь, что жадины есть и на Кубе- 12 куков. -Но, но! -отодвигаю бананы и показываю на пальцах 6. Продавец показывает, что 1 манго стоит 1 кук, поэтому без бананов с нас 10 куков. Я показываю, что два манго стоит 1 кук, иначе- адьос. Он мотает головой. Я отодвигаю кучу фруков, машу рукой, говорю "Адьос!" и фурией вылетаю из киоска. Как я неслась по Варадеро.... С красной мордой, злая как ведьма. Нет, за кого он нас принимает?!!! Мы были в киоске в пятницу, а в субботу у них на рынке продают фрукты в гигантских количествах. Этот жадный гад мог на нас заработать, плюс мы бы ещё привели к нему клиентов. А он, а он! *бурно дышит*
В итоге, мы на следующий день купили всё, что хотели. Манго (5 штук) стоят 1кук (40руб). На 2 кука нам дали 14! манго. Продавец был ОЧЕНЬ доволен. Тут же рядом за 1 кук мы купили 4! ананаса. И нам тут же подарили ещё ветку бананов, потому что продавец ананасов оказался поляком, который много лет живёт на Кубе и он "очень любит славян". Два пакета фруктов за 3! кука (120руб) И с нас день назад хотели содрать 12 куков. Ну не наглость? Есть предположение, что развести хотели, потому что мы были слабозагорелые и, следовательно, плохо разбирались в ценах. Но я считаю, что это не оправдание(

Есть ещё одно свойство у кубинцев: они все хотят вам помочь, но только по своему разумению)) Вообще кубинская жизнь очень неторопливая. Никто никуда не торопится. Временной люфт составляет полчаса-час в лучшем случае. Итак. Добыв в нелёгкой борьбе фрукты, перед нами встала задача разрезать ананасы. Нам посоветовали взять нож у бармена. А бармен (редиска), отправил нас в ресторан. В ресторане (жадины) отправили обратно к бармену. Тут муж не выдержал и устроил им очную ставку. В результате бурной дискуссии выяснилось, что никто нам нож не даст. Нет у них для нас достойного ножа. Тут уже муж потерял терпение и пошёл в кубинские городские джунгли на охоту за обычным ножом. Пришёл часа через 2, весь дымился и очень орал. Выяснилось, что трудности возникли сразу с переводом. Очень немногие кубинцы понимали английский, ещё меньшее количество знало, где водятся ножи. Поэтому каждый абориген посылал его в разные места (чисто из желания помочь), но ножей там не было. Не было их в ближайшем магазине с хозтоварами, не было в кубинском супермаркете, в киосках ему предлагались сувенирные костяные ножи и здоровенные костяные мечи. В других магазинах предлагали ножовку по дереву, а когда предложили бензопилу, то муж начал орать: "Я прошу обычный нож для фруктов! Я что, к вам на Кубу лес приехал валить?!" В итоге, он купил столовые ножи с зубчиками за 100руб 6 штук. Они продавались в магазине, вход в который был с непроходной стороны. С лицевой стороны вход был закрыт на замок)) Ножи, кстати, отлично пилили ананасы))

О фруктах я могу сказать: то, что нам продают в магазинах, имеет только отдалённое сходство с тем, что мы ели. Вкус очень трудно описать, поэтому я всем советую на Кубе посто не пожалеть времени и сил и купить фрукты на городском рынке. Работает рынок в Варадеро в конце 42 улицы в субботу, а может и в воскресенье тоже. В 10 часов самая торговля. Все орут, тележки едут по ногам, мелькают руки в экспрессивной дискуссии. Настоящий южный базар)) Ещё можно не ждать субботы и попросить экскурсовода завезти вас на рынок, который находится возле трассы.

IMG_1578

Только умоляю, внимательно следите за вещами. У нашего экскурсовода украли на этом рынке кошелёк. У своего же стырили и не постеснялись.

О фруктах и еде
Самый необычный фрукт, который мы ели на Кубе, это "фрукт дьявола". Наш экскурсовод Эрис не первый раз угощает туристов этим странным плодом. Особенно интересно он рассказывает легенду появления "фрукта дьявола"... "Ну вот есть на свете Бог. Да? И есть Дьявол. Так? Бог создал всё вокруг. Правильно? Вот и решил дьявол тоже что-нибудь создать. И создал дерево. Ты понял? А семя в плод положить забыл. А ему говорят: ты семя забыл положить! Дьявол подумал-подумал и решил просто прикрепить семя снаружи. И это единственный фрукт, у которого семя снаружи. Ты понял?" Есть не очень чёткая фотография этого фрукта на торпеде машины.

20140613_133515

Плод похож на болгарский перец, только с семенем, прикреплённым к "жопке". Сочные стенки, внутри заполнено какими-то перегородками, похожими на разросшиеся перегородки перца. Вкус странный: как кисло-сладкое яблоко, с небольшой долей чёрного молотого перца) Семя лизать нельзя, потому что "плохо будет". Я осилила два плода. Очень своеобразно, но неплохо)

На предыдущем фото здоровенные зелёно-красные плоды- это неспелые плоды манго)) Первый раз я видела, как они растут.
IMG_1561

Поближе

IMG_1562

Вообще кубинская еда довольно вкусная и простая: рис с чёрной фасолью на гарнир и рыба/мясо/морепродукты. Немного овощей. Очень понравились чипсы из бананов. Зелёные здоровенные бананы режут на пятачки, жарят во фритюре и получаются чипсы, очень похожие на картофельные. Вкусно)
В последний ужин я заказала себе десерт. В меню он назывался "десерт Куба" и стоил всего 2 кука (80руб). Я представляла себе какие-нибудь фрукты политые чем-нибудь. Приносят... Кусок белого хлеба, поджаренного на оливковом масле и полито сверху мёдом с корицей) Как я ржала.... В этом вся Куба: ты ждёшь чего-то эдакого, а на выходе кусок хлеба, а где не ждёшь- там чудо и восторг))
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments